Развитие тяжелой атлетики в советский период

Современному поколению атлетов практически не известны имена первых чемпионов и рекордсменов Советского Союза.

С первых дней Советской власти до 1952 года одним из ярчайших тренеров в тяжелой атлетике был Александр Васильевич Бухаров.

Даже в очень тяжелое в экономико-политическом плане для страны время - в 1918 году разыгрывались чемпионаты Петрограда и Москвы, а в марте состоялись соревнования на первенство страны. Так как Всероссийский союз тяжелоатлетов прекратил с революцией свое существование, роль организатора состязаний приняла на себя московская тяжелоатлетическая лига. Она утвердила пять весовых категорий: от полулегкой (до 60 кг), до тяжелой (свыше 82, 5 кг).

Через год атлеты разыграли второе первенство страны, а в мая 1923 года состоялся первый чемпионат СССР. В Москву собрались 58 атлетов из разных городов. Штангисты соревновались в пятиборье: выполняли рывок и толчок одной рукой, жим, рывок и толчок двумя руками.

В российском тяжелоатлетическом спорте стали появляться незаурядные силачи, и, что характерно, все они оставляли добрую оп себе память не только в спорте.

В этот период физическая культура и спорт нужны были народу как важное средство в борьбе за здоровье. Самые видные силачи стали тренерами -общественниками, организаторами физкультурно-спортивной жизни на предприятиях, в учебных заведениях, в учреждениях.

В двадцатых и тридцатых годах тяжелоатлетических спорт в СССР культивировался преимущественно среди рабочих. Штагистов и гиревиков можно было встретить на всех крупных предприятиях и стройках.

Новая страница истории мировой штанги начались в 1920 году, когда была создана Международная федерация тяжелой атлетики. В этом была заслуга французских силачей. Перед началом VII Олимпийских игр, Атлетический союз Франции призвал мира к объединению. В Антверпене, сразу после розыгрыша медалей Олимпиады, 7 сентября состоялся учредительный конгресс, в котором участвовали представители четырнадцати стран. Вновь созданную всемирную организацию назвали «Федерасьон Хальтерофиле Интернасьонале».

Международный Олимпийский Комитет не признавал штангистов как представителей самостоятельного вида спорта. Бюро ФИК занялось активной пропагандой тяжелой атлетики и добилось того, что в 1925 г. МОК официально включил состязания штангистов в программу игр. Тяжелая атлетика стала олимпийским видом спорта, но с условием, что пятиборье уступит место троеборью. С этим требованием руководители ФИХ охотно согласились, поскольку соревнования штангистов по сокращенной программе становились динамичнее и зрелищнее. К тому же жим, рывок и толчок двумя руками - упражнения универсальные, самые атлетические. После Олимпийских игр 1928 г. почти все международные соревнования стали проводиться по программе классического троеборья.

В Советском Союзе троеборье пришло на смену пятиборью в 1935 году.

Важной вехой в становлении советской тяжелой атлетики была первая Всесоюзная спартакиада, проведенная в 1928 году. Большую роль в активизации спортивной жизни страны сыграл созданный по инициативе комсомола Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Поскольку в этом комплексе важное место заняла силовая подготовка, штанга стала необходимым спортивным снарядом для всех физкультурников. Многие значкисты ГТО вступали в ряды тяжелоатлетов, выполняли спортивные разрядные нормативы. Все это позволило с 1932 года возобновить личные чемпионаты СССР.