Развитие тяжелой атлетики как спортивной дисциплины

Культ силы, вероятнее всего, возник еще на заре человечества. У всех народов есть сказания и легенды о людях, наделенных необычайной мускульной силой.

Нет сомнений, что из всех состязаний спортивного толка одним из древнейших является поднимание тяжестей. Это занятие столь же естественно, как ходьба, бег, борьба.

Родина атлетизма - Древняя Греция. Здесь состязания сильных людей. Подвергавших себя суровому режиму, стали зрелищем. Известно также, что на площади в Афинах лежало увесистое железное ядро и любой мог попытаться поднять его, испытать себя, показать свою силу. Вероятно, подниманием тяжестей увлекались участники древних олимпийских игр.

Греки первыми взяли в руки каменные и металлические ядра, соединенные ручками. Элинны не только с их помощью развивали мускулы, но и использовали их для усиления разбега, когда соревновались в прыжковых упражнениях.

Факт бесспорный, что древние греки первыми использовали различные отягощения для развития силы. Более того, подготовка атлетов велась целенаправленно и организованно. Были созданы специальные академии, где силачи придерживались особого режима в ежедневных тренировках и питании.

Атлетическую культуру древних греков унаследовали римляне.

В XIV-XV веках английские солдаты специально упражнялись в толкании железной балки. Особенно ценили физическую силу шотландцы.

Чрезвычайно сложно и, пожалуй, невозможно с документальной точностью установить, когда и где поднимание тяжестей стало чисто спортивной дисциплиной. История зарождения тяжелой атлетики тесно переплетается с другими отраслями спорта - борьбой, боксом, греблей, легкой атлетикой. Младенческий период развития тяжелой атлетики связывается со временем исключительных достижений отдельных сильных людей в поднимании всевозможных тяжестей.

Некоторые истории родоначальником тяжелоатлетического спорта называют знаменитого итальянского циркового силача Фелица Наполи. Однако вряд ли будет справедливо, если мы отдадим приоритет кому-то конкретно: тяжелая атлетика родилась не вдруг, а формировалась в разных странах Европы на протяжении всего XIX столетия.