Пути преобразований

Путь возможных преобразований на индивидуальном уровне включает в себя два основных разнокачественных аспекта: духовный и физический. Но если вопросу о необходимости подъема нравственности до уровня современных требований путем самосовершенствования, состоящим в освоении общечеловеческих ценностей во взаимоотношениях с природой и друг с другом, в последнее время уделяется не мало внимания, то вопросы физического существования и развития получают гораздо меньшее освещение.

Снижение темпов изменений окружающей среды - прерогатива социума, в руках отдельного человека - интенсификация, оптимизация действия своей адаптационной системы.

При рассмотрении индивидуальных возможностей человека в развитии собственной телесности следует исходить из того, что резервные физические возможности человека поддаются практическому освоению. Об этом свидетельствуют различные спортивные достижения: растущие год от года мировые рекорды говорят о том, что рамки этих резервов постепенно расширяются. Индивидуальные физические возможности должны быть задействованы настолько, чтобы человек практически не болел, сохраняя бодрость и работоспособность. Это и является показателем того, что его адаптационная система реагирует на среду адекватно.

Эти усилия аналогичны, например, акклиматизации альпинистов в условиях большой высоты: разреженного воздуха, пониженного давления и т. д. Наиболее эффективным здесь признается способ активной акклиматизации, когда участники восхождения ежедневно, а то и несколько раз в день совершают подъемы на промежуточные пункты маршрута для организации на них временных стоянок которые оснащаются необходимым запасом продуктов и снаряжения. Чем активнее действует альпинист в этих физически трудных подготовительных мероприятиях, тем быстрее и эффективнее его организм перестраивается, приспосабливаясь к новым, непривычным условиям среды, тем легче и лучше он чувствует себя во время ответственного восхождения. Активными тяжелыми нагрузками в период подготовки он интенсифицировал действие своего адаптационного механизма, и последний обеспечил человеку осуществление его жизнедеятельности в необходимом режиме в необычных условиях окружающей среды. Подобные примеры можно привести в отношении погружения человека под воду на большие глубины, подготовки космонавтов и т. д. - т. е. при подготовке к жизнедеятельности в экстремальных по сравнению с обычными условиями среды.

Интенсифицируя действие адаптационных механизмов, человек тем самым осваивает (делает своими) непривычные для него физические условия существования. Он превращает патологические (и патогенные) по прежним меркам условия существования в норму и функционирует в них полноценно. И если после полной адаптации его резко переместить в прежние условия, считавшиеся ранее нормой, он будет испытывать дискомфорт и болезненные состояния, аналогичные тем, что он испытывал при адаптации к «патологическим» условиям. Потребуется время, чтобы «норма» снова была воспринята организмом как норма. В повседневной жизни это можно наблюдать при перемещении человека из экологически загрязненных районов в экологически чистые и наоборот, а также при резкой смене географических поясов, например, при дальних перелетах.

Вторая возможность, которую пока можно рассматривать лишь в качестве гипотетической, связана с предполагаемыми расширением диапазона физических возможностей человека под воздействием изменений окружающей среды.

Методологической основой здесь может послужить постулат об исторической обусловленности человеческих ощущений, опирающихся на Марксово положение о том, что вся история есть не что иное, как беспрерывное изменение человеческой природы, и что образование пяти высших чувств - это работа всей предшествующей всемирной истории.