Множество альтернатив

Природа человека как биосоциального существа может и должна рассматриваться в двух аспектах: телесном и духовном; однако телесность, как правило, игнорируется, хотя в условиях постоянно меняющейся экологической ситуации страдает прежде всего именно телесность, человеческий организм. Безусловно, не следует умалять силу духа в «попрании скудных законов естества», но, как справедливо замечает Э. Фромм в книге «Бегство от свободы», удовлетворение физиологических потребностей является императивной необходимостью, и не может оставаться за пределами внимания исследователей.

Кроме того, поскольку «изменение» - понятие векторное, и его важнейшей характеристикой является направление, то имеет значение о каком направлении развитии природы человека идет речь. «. Все дело - в изменении направления развития», - пишет Э. Фромм, правда, по другому поводу . ибо каждое направление задает свое русло альтернатив.

Обычно же в работах на данную тему этот вопрос не затрагивается, а авторы, хотя и не формулируют этого, но, очевидно, подспудно исходят из того, что само собой разумеющимся является лишь одно - опять же безальтернативное - направление изменений: возвращение к прежним экологическим условиям как спасение от новых, реставрация новых в старые. Но если такая постановка вопроса имела под собой реальную почву лет 30-50 назад, когда попытки сохранить прежние биосферные условия могли оказаться успешными, то со времени обнаружения учеными необратимых процессов в природе она стала утопией. Это не значит, что принимаемые меры (переход к биотехнологии, безотходному производству, социальные реформы и т. д.) бесполезны, но представляется более правильным относиться к ним как к средствам, сдерживающим и замедляющим темпы изменений в условиях внешней среды, а не к кардинальным рецептам возврата к былому, поскольку это уже не во власти человека: это невозможно объективно, физически. Новые необратимые процессы включаются в существующий физический мир и преобразует его структуру; изменяются его картина и действующие в нем законы.