Мировые рекорды СССР

Мировые рекорды советских тяжелоатлетов отмечены с 1934 года.

Дальнейший всплеск тяжелоатлетического вида спорта относится к послевоенным годам.

Руководство Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту, оценив последние достижения штангистов, показанные в Чехословакии и на первенстве СССР в Риге, дало согласие на участие сборной команды страны в первом послевоенном чемпионате мира, который должен был состояться осенью 1946 года в Париже.

На этом чемпионате убедительный успех советской тяжелой атлетики был показан Григорием Новаком.

Первый официальный командный титул чемпиона мира команда советских тяжелоатлетов получила в 1953 году в Стокгольме в борьбе с американскими спортсменами.

Начиная с Хельсинки борьба за мировую «гегемонию» между штангистами СССР и США заслонила атлетов других стран, вывела их из большой «железной игры».

С тегеранской встречи 1957 года советские штангисты вернулись с главным рекордом - шестью медалями из семи.

Соперничество между командами СССР и США на этом не кончилось. Американцы были достаточно сильны, чтобы отыграться. Но теперь уже не могли победить в большинстве категорий, особенно в тяжелой.

Знаменательно, что советская школа тяжелой атлетики стала образцовой даже для штангистов США.

Растущая конкуренция побуждала советских и американских тренеров настойчиво искать новобранцев, способных в ближайшее время выйти на мировую арену.

От сборной СССР в последний день чемпионата должен был стартовать дебютант мирового помоста - москвич Юрий Власов.

Главные претенденты на «золото» подошли к олимпийским состязаниям с достижениями выше мировых.

В результате соревнований в Риме было доказано, что олимпийская советская команда является сильнейшей в мире. Ярчайшим представителем в команде был Юрий Власов. На римском помосте Юрий Власов не только победил американцев, но и отобрал у них рекорд мира. В течение семи часов колоссального нервного и мускульного напряжения советский спортсмен уверенно соперничал с американцами, ломая привычные представления о пределе физических возможностей человека.