Связь с Природой

Связь человека с Природой осуществляется посредством его органов чувств. Материя дана человеку в ощущениях. Ощущения - источник знания человека об окружающем мире: его свойства и изменения этих свойств «копируются, фотографируются, отображаются нашими ощущениями», давая нам более или менее верные образы объективных свойств вещей, хотя различные ощущения обладают разной степенью адекватности воспроизведения этих свойств.

Существуя в конкретных физических условиях, которые, как известно, в конечном итоге сводятся к различного рода излучениям, человек, однако, чувствителен не ко всему спектру излучений, известному современной науке, а лишь к очень узкой его области, которая отличается чрезвычайной значимостью для жизни. Непосредственно не воспринимаемая человеком область спектра принципиального значения для выживания в данных физических условиях не имеет и регистрируется с помощью специальных технических устройств, являющихся «продолжением» наших органов чувств. По-видимому, образование пяти высших чувств в процессе биосферной эволюции является функцией среды и несет прежде всего чисто сохраняющую нагрузку.

В таком случае, во-первых, не исключено, что на изменившиеся в результате человеческой преобразовательной деятельности условия окружающей среды, угрожающие его существованию, природа человека отреагирует задействованием резервов, и это найдет выражение в частности, в изменениях его сенсорного аппарата; - во-вторых, не исключено также, что человек, хотя и не отдает себе в этом отчета, но реально воспринимает весь спектр природных излучений своими органами чувств, но в условиях жесткого отбора получили развитие те из них, которые имеют абсолютную значимость для выживания, а остальные продолжают существовать как потенциальные возможности в зачаточном, или неразвёрнутом состоянии.

Это значило бы; что соответствующие сигналы от них в мозг поступают, но они на столько слабы, что не переводятся в факт сознания; они «не слышны» на фоне более мощных сигналов-раздражителей, поступающих от развитых органов чувств. Интенсификация действия своей адаптационной системы в этом смысле могла бы заключаться в поиске возможностей «усиления» этих сигналов настолько, чтобы они стали «различимы» для сознания как таковые, т. е. чтобы они воспринимались сознанием наряду с «обычными» (привычными) ощущениями. Изменяя мир, - К. Маркс, - человек «изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей собственной власти». И как говорил Ф. Ницше, «. пусть воля к истине означает., что всему надлежит преобразоваться в человечески мыслимое, человечески видимое и человечески ощущаемое? И как переносили бы жизнь без этой надежды вы, познающие? Непозволительно вам сродниться с непостижимым и неразумным».